quarta-feira, outubro 20, 2004

Forragem da Gaiola

Decidi recentemente mudar a forragem da gaiola dos meus pequeninos, passando a cobrir o fundo da gaiola com feno em vez de raspas de madeira.

Cada vez mais penso que este é um assunto muito importante visto a forragem e a frequência com que é mudada, poder contribuir para o aparecimento ou a falta de várias doenças. Como o Peter Gurney diz, um porquinho limpo é um porquinho saudável. Quanto mais pesquiso, mais encontro nos artigos veterinários e livros de especialistas, que as raspas de madeira devem ser evitadas. Podem provocar doenças respiratórias, o que é mais grave no caso dos porquinhos, que já são predispostos às mesmas. Por outro lado, as raspas de madeira podem facilitar o aparecimento de doenças de pele, principalmente os problemas com fungos, pois secam demasiado a pele e o pêlo dos porquinhos. Além disso, as raspas de madeira absorvem muito bem a urina dos porquinhos, mas não a deixa evaporar, não sendo muito higiénico e podendo levar à acumulação de amónia (azoto transforma-se em amónio pela acumulação de urina ou de restos de comida – afecta gravemente o processo respiratório). Um dos materiais que é aconselhado então para forrar a gaiola dos nossos meninos, é colocar bastante jornal e cobri-lo completamente com bastante feno, assim os porquinhos estão constantemente a comer e o jornal deixa evaporar a urina. O facto de os porquinhos morderem ou mesmo ingerirem algum jornal não é preocupante. Primeiro porque eles apenas trincam no início por curiosidade e não em quantidades suficientes para que a tinta do jornal possa afectá-los. De qualquer forma, se parece que o porquinho anda a comer demasiado jornal, então é melhor deixar de o colocar.


Mas o mais importante relativamente à forragem é a frequência com que ela é mudada e que a gaiola é limpa.
Recentemente encontrei três pequenas larvas de mosca no fundo da gaiola que felizmente não trouxeram nenhum problema, visto estarem apenas na forragem e não nos porquinhos, mas poderia ter sido grave se os ovos tivessem sido colocados em alguma possível ferida do porquinho, alojando-se debaixo da pele. Se isto acontecer e as larvas de desenvolverem, podem mesmo alimentar-se do porquinho e matá-lo em poucos dias. Na pesquisa sobre esse assunto, finalmente compreendi a necessidade de mudar e limpar a gaiola com mais frequência.
Claro que o ideal seria limpar a gaiola todos os dias, mas mudar e limpar a cada 2 ou 3 dias já previne o desenvolvimento dos organismos que provocam as mais variadas doenças, sejam bactérias ou mesmo os ovos de mosca por exemplo. Limpando com esta frequência interrompe o ciclo de vida destes organismos, não os deixando desenvolver-se e consequentemente afectar os nossos bichinhos. Se alguma vez sentirem o cheiro de amónia ou virem fezes com fungos (camada branca por cima), então a gaiola tem de ser limpa com mais frequência. É bom também usar um desinfectante próprio para gaiolas de roedores, uma vez por semana, principalmente nos cantos com mais acumulação de urina, já que estes são os preferidos dos esporos dos fungos. Depois de secar, colocar então a nova forragem e não deixar os porquinhos por perto enquanto se desinfecta a gaiola.


Fontes:
British Association of Rodentologists - Advice Sheet 5, Routine Care
Peter Gurney - Guinea Pig, a pratical guide for your guinea pig
V.C.G. Richardson - Diseases of domestic guinea pigs

quarta-feira, outubro 13, 2004

Alimentos Perigosos

Existem determinados alimentos que podem ser tóxicos para Porquinhos-da-índia. Alguns
que eu não sabia são bastante comuns como o feijão e a batata, por isso cuidado com eles,
pode ser que até os tolerem mas há um grande risco de serem envenenados por isso não damos.
O feijão tem proteinas especificas, as "Lectinas" que são tóxicas. Estas reagem com as do sangue. Pode ocorrer sangramento interno ou em alguns casos envenenamento. Por exemplo, 6 em 10 feijões crús podem originar derrames internos no estômago em humanos. Outro problema, é que os feijões crus contêm "Ácido Prússico" que é tóxico e bloqueia a respiração das células. Para humanos uma dose de 1mg/Kg é fatal. No entanto como o feijão é consumido cozido todos estes elementos são eliminados ou ficam inactivos. Outros dos alimentos que deve ser evitado dar é a batata . Ouve-se muitas vezes que a couve causa acumulação de gás, mas conheço pessoas que dão couve portuguesa e não têm problemas, como nós que damos alface e nunca tivemos problemas com diarreia nos porquinhos. Penso que se comerem sempre moderadamente não há nenhum problema.

sábado, outubro 09, 2004

Caviacultura em Portugal

Este post tem por missão relatar as conclusões da minha participação na PetFil 2004 como membro do CAPI e fazer um breve resumo das opiniões que nos foram trasmitidas por todos os visitantes. Foi uma primeira experiência que devido aos nossos meios limitados penso que correu bastante bem. A nossa experiência em eventos do género era nenhuma e devido a isso também não podíamos ser demasiado ambiciosos. A ideia era mesmo divulgar os Porquinhos-da-índia como animal de estimação e informar sobre a forma como devem ser tratados. Quando se houve falar em Criação de Porquinhos-da-índa de Raça e se constata que a maioria das pessoas que vêm ter connosco ainda os olha como animais de galinheiro de fraca qualidade que servem apenas para espantar ratazanas algo vai mal. Penso que os Porquinhos não se podem confinar a uma elite de meia dúzia de pessoas e que quanto mais informação e trabalho de campo houver, o nosso pequeno amigo será mais olhado como um animal de estimação comum, afectuoso e de fácil tratamento. O problema é mais grave quando 8 em 10 pessoas não sabem o que é um Porquinho-da-índia e apenas uma percentagem ínfima viu um de pêlo comprido, chegando a perguntar mesmo se não é um animal diferente. Houve mais pessoas a identificá-los como Hamsters,Coelhos,Ratos ou Chinchilas do que como Porquinhos ou Cobaias. Não se pode criar porquinhos, mesmo de raça e depois serem adquiridos por pessoas que não sabem como hão-de ser tratados. A nossa conclusão é que existe um deficit muito grande de "Caviacultura" em Portugal e que há um longo caminho a percorrer. A maioria das pessoas queixavam-se que são animais de curta duração, que arranjam problemas de saúde muito facilmente ( muitas pessoas queixaram-se que morrem muito depressa) e que não existe interesse do ponto de vista dos veterinários e por vezes conhecimento na forma de tratamento. Penso que de facto este é um problema importante, pois enquanto não houver na classe veterinária um interesse generalizado em aprender formas de intervenção quando os nossos amigos ficam doentes não é possível tê-los como um animal de estimação de qualidade. Ainda bem que estão a surgir novos veterinários com uma mentalidade diferente e mais aberta, alguns já com algum grau de experiência em Porquinhos-da-índia, é pena é ainda serem muito poucos. É preciso passar a ideia que o nosso amigo não é mais dificil de tratar do que um cão e um gato e pode ter uma longevidade tão grande como estes se for tratado adequadamente, de forma que opiniões como estas : - "Ai, já tive muito disso mas morrem tão depressa" ou - "Comprei na loja e ao fim de poucos dia morreram" ou - "Morrem assim de repente" que foram o que mais se ouviu no futuro não tenham tanta expressão. Ainda existe muito a fazer em informar as pessoas para problemas como a necessidade de terem sempre feno disponivel e alimentos ricos em Vitamina C, que são dois aspectos básicos mas muitas vezes desconhecidos. Outro das queixas que se ouviram foi que criam muito depressa e depois tem que se desfazer deles. Ora, se as pessoas forem consciencializadas para os problemas da criação e que esta deve ser feita de forma muito responsável talvez opiniões destas deixem de existir. Tem-se muito a ideia de que comprar um casal é giro, só que as pessoas não têm a noção de que esse casal cedo irá se multiplicar e de repente ficam com um problema entre mãos. Aliás se comparados com os gatos isso até nem é verdade, pois um gato pode fazer procriação muito mais rapidamente que um porquinho, apenas isso não acontece pois as pessoas têm o devido cuidado a limitar essa procriação através de programas de castramento e esterilização. Daí a necessidade de informar a pessoa que queira ter um porquinho como animal de estimação que o melhor é adquirir dois do mesmo sexo. E sobre estes temas se focaram mais as expressões e opiniões das pessoas que nos visitaram. De realçar que também houve pessoas interessadas em ouvir e aprender novas coisas e informações sobre os nossos pequenos amigos.

sábado, outubro 02, 2004

Uma Porquinha em Apuros II

E pronto, a nossa menina conseguiu arranjar um lar onde espero seja muito bem tratada e receba muito carinho. Desloquei-me ontem ao Montijo para entregar a Marilyn com a sua amiga Amy e parece-me que elas têm condições para ser porquinhas felizes.Deixei o meu contacto com a nova dona no caso de ocorrer algum problema e vamos continuar a segui-las para ver se tudo corre bem. Dei dicas sobre onde deviam comprar a comida e que em caso de ser necessário ir ao vet também aconselhei a melhor solução.